15:53
Москва
28 марта ‘20, Суббота

В Москве умер автор гимнов Сомали и Занзибара Карен Хачатурян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Народный артист РСФСР, композитор Карен Хачатурян скончался в Москве на 91-м году жизни.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Союза композиторов России Андрея Устинова. «Прощание и похороны состоятся в четверг в 11.30 мск на Троекуровском кладбище», - сообщил Устинов.

Карен Суренович Хачатурян родился 19 сентября 1920 года в Москве, в семье театрального режиссера Сурена Ильича Хачатуряна, брата знаменитого советского композитора Арама Хачатуряна. В 1949 году Хачатурян окончил Московскую консерваторию и через год начал писать музыку к десяткам игровых и анимационных фильмов.

Среди друзей композитора были Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев, его академические сочинения исполняли Давид Ойстрах, Яша Хейфец, Мстислав Ростропович и Владимир Ямпольский. С 1981 Карен Хачатурян преподавал в качестве профессора музыки.

Среди главных сочинений композитора — балет в трех действиях «Чиполлино», написанный в 1974 году. Кроме того, он является автором государственных гимнов двух африканских республик — Занзибара и Сомали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жителей Курской области попросили не ходить в храмы
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 14:28
В России могут ограничить передвижение по стране. Это может стать еще одной мерой по борьбе с распространением коронавируса.
28.03.2020, 12:54
Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.
Реклама