14:37
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

«Мегафон» предоставит пострадавшим от утечки SMS бонусы и новые номера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотовый оператор «Мегафон» предоставит абонентам, пострадавшим от утечки личных сообщений, бонусные SMS или минуты разговора.

Для получения бонусного пакета абоненту необходимо позвонить по телефону контактного центра или обратиться в офисы оператора, чтобы проверить, была ли информация о его мобильном номере размещена в открытом доступе на сайте поисковой системы. Если номер имел отношение к инциденту, абонент должен обратиться с соответствующим заявлением в ближайший офис «Мегафона» и выбрать либо бонусные SMS, либо бонусные минуты.

Количество SMS и минут разговора определяется для каждого абонента индивидуально и в зависимости от региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в компании. Кроме того, абонент сможет выбрать новый номер мобильного телефона бесплатно.

Ранее сообщалось о крупной утечке личной информации клиентов «Мегафона». В понедельник, 19 июля, «Яндекс» выдавал список из нескольких тысяч SMS, отправленных с сайта «Мегафона». Помимо текстов сообщений, были доступны мобильные номера адресатов.

Уже к 15.00 мск понедельника названия компаний – «Мегафон» и «Яндекс» - попали в главные темы сервиса микроблогов Twitter. Спустя примерно два часа (около 16.00 мск) после того, как факт утечки стал широко известен, тексты сообщений и номера телефонов абонентов были удалены из поисковой выдачи «Яндекса». Однако за то время, пока информация находилась в открытом доступе, некоторые пользователи успели создать базы сообщений и номеров, которыми охотно делятся в интернете.

В «Яндексе» появление в открытом доступе SMS-сообщений объяснили отсутствием на сайте «Мегафона» специального файла robots.txt., в котором администратором сайта прописывается запрет на его индексацию. В «Мегафоне», в свою очередь, заявили, что к инциденту может быть причастен «Яндекс», поскольку сообщения проиндексировала только эта поисковая система.

В настоящее время «Мегафон» проводит расследование обстоятельств случившегося, к которому, помимо технических специалистов оператора, привлечены эксперты по информационной безопасности из других компаний.

Обстоятельства утечки SMS-сообщений заинтересовали Следственный комитет (СК) России, который решил провести проверку инцидента, а Союз потребителей РФ заявил, что намерен подать иск о защите неопределенного круга потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама