14:41
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Онищенко не верит в победу над E.coli

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У российских специалистов пока нет доказательств, что вспышка кишечной инфекции в Европе закончилась, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

О завершении эпидемии накануне сообщил Национальный центр по контролю за заболеваниями Германии. В немецком Институте имени Роберта Коха сообщили, что за последние три недели кишечной палочкой E.coli не заразился ни один гражданин Германии. Онищенко сказал, что от Еврокомиссии официальной информации, подтверждающей завершение вспышки пока не поступало.

«Пока мы видим разницу между тем заявлением, которое сделал институт (имени Коха), хоть и уважаемый, и той информацией, которая поступает по официальным каналам, ответственным в Евросоюзе за регистрацию заболеваний. И эта разница существенная», – цитирует «Интерфакс» Онищенко. В связи с этим главный санитарный врач России заявил, что не может «с головой окунуться в радость полной и окончательной победы (над инфекцией)».

«Это дает нам основания для того, чтобы быть адекватно пессимистичными и продолжить изучение проблемы путем получения большей информации от официальных органов ЕС», – сообщил он.

2 июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из ЕС. Причина запрета – вспышка в Европе, и прежде всего в Германии, опасной кишечной инфекции. Условием возврата европейских овощей нароссийский рынок были названы гарантии безопасности продукции, подтвержденные специальными лабораториями в ЕС и сертификатами.

Поочередно были даны разрешения на ввоз овощной продукции из десяти стран Европейского союза – Бельгии, Венгрии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии.

Поставки возобновляются «в особом режиме допуска», с подтверждением безопасности каждой партии овощей.

Накануне Онищенко сказал, что российская санитарная служба пока не приняла решение о расширении списка европейских стран, которые могут возобновить поставки овощей в Россию. «Сейчас мы изучаем поступившие документы. Остаются вопросы. Решение о допуске на российский рынок пока не принято», – сказал он.

По словам Онищенко, в листе ожидания находятся Германия, Латвия, Литва, Эстония, Словения и другие страны ЕС.

Накануне Онищенко также сказал, что из Германии в воскресенье поступили данные о шести новых случаях заболевания острой кишечной инфекцией, а также о двух случаях смерти из-за нее. «К сожалению, ситуация по-прежнему вызывает обеспокоенность», – заявил Онищенко.

Он сообщил, что всего острая кишечная инфекция была зарегистрирована в 16 странах, ей заболели более 4 тыс. человек, 50 умерли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама