Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:52
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

В Москве сподвижник Доку Умарова приговорен к 17-ти годам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд приговорил к 17-ти годам заключения Руслана Озниева - сподвижника лидера кавказского бандподполья Доку Умарова, признав его виновным в подготовке подрывов домов и зданий ОВД в Москве в 2009 году.

Озниев уже заявил, что подаст соответствующую кассационную жалобу. «Конечно, обжалую. У нас нет нормальных судов, у нас судят так, как скажут», - передает «Интерфакс» слова Озниева. Обжаловать приговор защита обвиняемого может в течение десяти суток. Осужденный также заявил журналистам, что не признает вину в подготовке терактов в столице. «Я нормальный человек, я не террорист», - заявил Озниев, подчеркнув, что ему могут инкриминировать лишь незаконное хранение взрывчатых веществ.

Рассмотрение данного дела проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме, так как в нем фигурируют материалы с грифом «секретно». Представитель прокуратуры уже заявил, что доволен вынесенным приговором.

Ранее прокуратура в ходе прений сторон попросила суд приговорить Озниева к 18 годам заключения. По версии следствия, фигурант был активным участником незаконного вооруженного формирования и совместно с одним из руководителей НВФ «Имарат Кавказ» Хусейном Хациевым по указанию Доку Умарова готовился к терактам в Москве. Генпрокуратура сообщала, что целью терактов было «воздействие на принятие решения органами власти по изменению конституционного строя России и нарушению целостности государства путем выхода из него республик Северного Кавказа».

«Для этого Озниев, находясь по месту своего проживания во французском городе Ле Ман, посредством сети Интернет выбрал предполагаемые объекты для взрыва, а именно жилые дома, здания военных комиссариатов и подразделений органов внутренних дел Москвы», - отмечалось в документе.

По данным Генпрокуратуры, 19 октября 2009 года Озниев, используя поддельные документы на имя гражданина Украины, приехал в Москву, где получил через посредника пистолет Макарова с боеприпасами, пластит и тротил общей массой более 15 кг, 20 электродетонаторов и передатчик радиолинии дистанционного управления. «После этого на одном из столичных рынков он купил иные предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств», - сообщала Генпрокуратура. Озниеву не удалось совершить теракт, так как в тот же день был задержан сотрудниками ФСБ России.

Следственное управление ведомства возбудило в отношении Озниева уголовное дело по ст. 208 (участие в НВФ), ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки) и ст. 205 (приготовление к террористическому акту) УК России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама