09:16
Москва
2 июля ‘20, Четверг

НАТО готовится нанести решающий удар по силам Каддафи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАТО готовится нанести удар по резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи в Триполи. МИД России подтвердил, что противостояние между силами Каддафи и повстанцами в последние часы вступило в решающую фазу.

Телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на свои источники в Ливии сообщил, что удар сил североатлантического альянса будет произведен непосредственно по дворцу полковника. В связи с подготовкой операции ливийские повстанцы призывают местных жителей не подходить к резиденции. Между тем где находится сам Каддафи, пока остается неизвестным. Предположительно полковник находится в резиденции. Однако повтсанцы не исключают, что Каддафи мог бежать в Алжир. Ни одно из предположений пока не подтверждено.

Ранее сообщалось, что опальный ливийский лидер мог бежать в ЮАР. В качестве подтверждения этой версии приводились сведения о прибытии в Триполи южноафриканских самолетов. В понедельник, 22 августа, глава МИД ЮАР Маите Нкоана-Машабане опровергла эти слухи, подчеркнув, что ЮАР сохраняет нейтралитет по ливийскому конфликту.

Между тем МИД России заявил, что «наступивший драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует, судя по всему, о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил».

«Рассчитываем, что этим будет положен конец затянувшемуся межливийскому кровопролитию, которое принесло столько бед и страданий населению этой страны и причинило серьезный ущерб национальной экономике», говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В ночь на 22 августа ливийские мятежники взяли под контроль Триполи, после того, как большинство его защитников сложили оружие. Каддафи за последние сутки трижды обращался к народу Ливии, требуя оказать сопротивление повстанцам. Двое его сыновей попали в плен к повстанцам.

Президент США Барак Обама заявил, что Триполи выскальзывает из рук «тирана» Муамара Каддафи. Переходному национальному совету (ПНС) предстоит осуществить переход к демократии, добавил американский лидер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама