10:42
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Обвиняемого в убийстве студента спортсмена отпустили под залог

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник 22 августа отпустил под залог в 5 млн рублей чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении до смерти студента Агафонова.

Суд не нашел оснований для ареста Мирзаева. Тем не менее спортсмен останется под стражей, пока вся сумма залога не поступит на депозитный счет суда до 18.00 мск 25 августа, сообщает РИА Новости.

В минувшую субботу этот же суд продлил на 72 часа срок задержания Мирзаева по просьбе стороны защиты Мирзаева и отложил заседание. Адвокат подозреваемого Игорь Дергачев заявил, что этот срок был необходим для того, чтобы защита успела подготовить материалы, положительно характеризующие подозреваемого – справки из армии и данные о наличии у Мирзаева малолетней дочери. Представитель следствия на суде заявила, что на свободе спортсмен может оказать давление на свидетелей и скрыться, поскольку имеет заграничный паспорт, большой доход и контракт на участие в выездных боях за границей.

Защита Мирзаева попросила суд отпустить спортсмена под залог размером 3 млн рублей. По словам адвоката, денежную сумму на депозит готовы внести как родственники и друзья спортсмена, так и организаторы боев Fight Nights. «Он имеет возможность работать и возместить родственникам погибшего ущерб, а при содержании под стражей он этого сделать не сможет», – цитирует «Интерфакс» адвоката Мирзаева. По его мнению, основания для ареста, выдвинутые представителем следствия, «являются надуманными и незаконными».

Защитники просили суд учесть, что спортсмен явился с повинной. «Это доказывает, что он не собирался и не собирается скрываться от органов следствия и суда», – сказал адвокат. На заседании судья удовлетворила ходатайство адвокатов о приобщении документов, в которых группа депутатов Госдумы и парламента Дагестана, представителей Всероссийской федерации самбо и организаторов турнира по смешанным боям Fight Nights просят суд не арестовывать Мирзаева.

Авторы ходатайств о личном поручительстве просили суд избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и заявляли о готовности взять на себя ответственность за регулярную явку спортсмена к следователям и на судебные заседания. Сам Мирзаев заявил, что готов загладить вину перед родителями погибшего «морально и материально».

«Если бы у меня была возможность, я бы хотел извиниться перед его родителями и как-то загладить свою вину», – сказал Мирзаев в суде. Он заявил, что «никому не думал делать больно».

Конфликт между 25-летним Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым произошел около 04.00 мск 13 августа возле клуба «Гараж» у метро «Полянка». Версий случившегося существует две. По одной из них, Агафонов катал около клуба машинку с дистанционным управлением, которую ему подарили на день рождения. Когда игрушка оказалась у ног девушки Мирзаева, рядом с которой стоял и сам спортсмен, Агафонов предложил девушке «прокатиться».

Между ним и Мирзаевым произошла перепалка, после которой Агафонов получил резкий удар кулаком в лицо и упал, сильно ударившись головой об асфальт. Агафонов потерял сознание, но вскоре, по рассказу друзей, очнулся. Однако потом впал в кому и скончался в больнице в ночь на 18 августа. Мирзаев явился с повинной в сопровождении адвоката в следственный отдел СК по району Замоскворечье в минувшую пятницу. После допроса спортсмен был задержан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославская область получит более 1 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений
Реклама