15:29
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Обломки «Прогресса» упали на Алтае

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос официально подтвердил, что грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный в среду с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-У», не вышел на орбиту. Корабль упал на Алтае. По предварительным данным, авария произошла из-за сбоя работы двигателей ракеты-носителя.

"Двадцать четвертого августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не выведен на заданную орбиту", - говорится в сообщении Роскосмоса. Обломки грузовика "Прогресс М-12М", запущенного в среду с Байконура, упали в Чойском районе Республики Алтай, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона. "В 17.25 мск поступила информация о падении фрагментов грузового корабля "Прогресс М-12-М", - сказал источник.

Фрагменты космического корабля упали в тайге в районе, где находятся орешники, там могли быть люди, но данных о жертвах нет, сообщил глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов. "Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было", - сказал Борисов. По его словам, информации о жертвах пока нет "и быть не может", поскольку уже ночь и эта местность труднодоступна. Данные о том, есть ли пострадавшие, будут не раньше 11.00 по местному времени (8.00 мск) В Роскосмосе отметили, что это первый случай нештатного запуска грузового корабля в истории отечественной пилотируемой космонавтики с 1978 года.

На МКС затянут пояса

Экипажу Международной космической станции придется экономить продукты из-за аварии грузовика "Прогресс М-12М", который должен был доставить на борт свежие и сублимированные продукты питания, а также воду, сообщил РИА Новости в среду источник в ракетно-космической отрасли. "Прогресс М-12М" вез на МКС, в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также вез грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны. На МКС в настоящее время работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства Сатоси Фурукава.

Также сроки пребывания экипажей на Международной космической станции могут быть пересмотрены из-за аварии. "Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем "Союз" последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин. Это значит, что как минимум следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе "Союз", - сказал собеседник.

Полоса неудач

Это уже второй за текущий месяц случай неудачного запуска космического аппарата в России. 18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4».

Ракета-носитель отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама