14:56
Москва
8 июля ‘20, Среда

Амнистирован лидер угандийских националистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый в Уганде трибунал по военным преступлениям постановил освободить из-под стражи бывшего полевого командира угандийской националистической группировки «Господня армия сопротивления» (ГАС).

Томас Квоело обвинялся по 53 пунктам, включая убийства и другие тяжкие преступления, однако суд счел возможным его амнистировать, сообщает BBC. В 1987 года группировка объявила войну правительству, требуя установить в Уганде теократический режим. За это время в ходе боевых действий, а также от нападений мятежников на мирных жителей погибли по меньшей мере 30 тысяч человек.

В качестве шага к национальному примирению правительство Уганды пообещало амнистию всем бывшим повстанцам, бежавшим за границу, если они решат вернуться.

Международные эксперты, изучив деятельность ГАС, пришли к выводу, что эта организация не имеет какой-либо политической программы или идеологии. Майор угандийской армии Шабан Бантариза отметил, что ГАС не стремится к захвату власти, а её единственная цель — терроризировать и грабить местное население.

Рождественская резня

28 декабря 2008 года угандийские военные обвинили ГАС в убийстве 45 человек в католической церкви на северо-востоке Демократической Республики Конго. Вскоре эти данные были подтверждены. Согласно уточнённым сведениям, убийства имели место в католической церкви в окрестностях Дорумы, в 40 км от суданской границы.

В этих данных сообщалось, что части человеческих тел были разбросаны всюду - внутри церкви и у входа. Согласно следствию, боевики убили и расчленили тела 45 человек. «Господню армию сопротивления» обвиняют еще в ряде аналогичных преступлений. В 2005 году Международный уголовный трибунал выдал ордер на арест главных лиц группировки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто и за что получает в России две пенсии
Реклама