11:45
Москва
8 июля ‘20, Среда

Медведев: Асад должен уйти или прекратить кровопролитие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев считает, что текст резолюции СБ ООН по Сирии, который был накануне заблокирован Россией и Китаем, грозит повторением ливийского сценария. При этом он признал, что если кровопролитие в Сирии продолжится, руководству страны придется уйти в отставку.

«Авторы резолюции не учли наших обеспокоенностей, и что особенно тревожно, они отказались от простой идеи: включить в текст тезис о том, что никакого внешнего военного вмешательства в этот конфликт не будет. Это означает только одно: что наши партнеры в Совбезе ООН не исключают повторения ливийского сценария, хотя в приватных разговорах они неоднократно говорили: конечно, мы понимаем, что Сирия это не Ливия», – сказал Медведев на заседании Совета безопасности России в пятницу. «Но по сути текст, который был предложен, является текстом, позволяющим в очередной раз применять оружие», – заявил президент.

В то же время Медведев отметил, что руководство Сирии должно провести в стране преобразования, в противном случае ему придется уйти. По его словам, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до сирийского руководства. «Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством, требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования», – цитирует РИА Новости президента.

«Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии», – подчеркнул глава российского государства.

Весной, когда в Сирии начались волнения, президент Медведев поддерживал президента Башара Асада, заявлявшего о намерении провести демократические реформы. Однако позднее позиция Кремля изменилась. Российские власти признали, что сирийское руководство несет ответственность за кровопролитие.

Тем не менее, Россия и Китай воспользовались правом вето и блокировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции против Сирии, предусматривавшей санкции в случае продолжения властями подавления оппозиции в этой стране. За резолюцию проголосовали 9 стран, четыре страны воздержались при голосовании. Правом вето из 15 стран-членов СБ ООН обладают пять постоянных членов, включая Россию и Китай.

Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, блокированный проект резолюции против Сирии отражал конфронтационный подход. По его словам, в непринятом Россией проекте, в частности, «не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства». В свою очередь, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что народ Сирии не забудет об отказе России и Китая принять резолюцию. По ее словам, резолюция, которую заблокировали Москва и Пекин, была минимальной помощью, которую мировое сообщество могло бы оказать жителям Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама