22:05
Москва
15 июля ‘20, Среда

ГМИИ им. Пушкина опроверг слухи о поддельном Модильяни на выставке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина отверг обвинения в том, что представленный на выставке «Парижская школа» портрет художницы Маревны кисти Модильяни является подделкой.

По словам куратора экспозиции Андрея Толстого, музей располагает документами, удостоверяющими подлинность именно этой работы. «Их предоставил Modigliani Institut Archives Legales Paris-Rome, который, в частности, занимается атрибуцией произведений художника. Есть и подтверждение провенанса, и результат анализов насчет пигментов и прочее», - цитирует Толстого РИА Новости. Эта организация сотрудничает с российским музеем не впервые. С ее помощью была организована выставка «Встреча с Модильяни», которая прошла в ГМИИ в 2007 году.

Накануне издание The Artnewspaper со ссылкой на анонимного коллекционера сообщило, что экспонируемый в Москве портрет Маревны из частного собрания не является подлинным. По данным издания, собиратель и сам несколько лет назад собирался приобрести эту работу Модильяни, однако его не устроили результаты экспертизы, которую делал Швейцарский институт исследования искусств, поэтому от покупки он отказался.

«Потом, видимо, задним числом наступил момент некой досады, и захотелось очернить то, что не досталось», - предположил Толстой. По его словам, статья напрямую не утверждает, что представленная в экспозиции картина Модильяни - подделка. Кроме того, издание допустило досадную ошибку - перепутало иллюстрации. К слову, в данный момент на интернет-странице этой статьи уже нет никакого визуального сопровождения. «Они воспроизвели портрет, которого нет на выставке вообще - Жанны Эбютерн, поэтому достоверность изложенной информации сразу теряется», - отметил заместитель директора ГМИИ.

Что касается самого портрета Маревны, то он, уже показанный в этом году в Чехии и Японии, остается в экспозиции - до закрытия выставки осталась всего неделя. Кроме того, The Artnewspaper со ссылкой на источник в министерстве культуры России сообщило, что по завершении выставки портрет будет выкуплен у владельца спонсором и передан в дар музею.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 3 тысяч жителей Ярославской области подверглись укусам клещей
Реклама