10:08
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Президентский совет по правам человека проследит за условиями в СИЗО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президентский совет по правам человека будет сотрудничать с российскими следственными органами по делу Магнитского и другим делам тяжело больных, содержащихся в СИЗО.

Такое решение было принято в четверг в Москве на специальном заседании Президентского совета по правам человека, на котором рассматривалось дело Сергея Магнитского. Кроме того, обсуждалось состояние тяжелобольных подследственных, которых не отпускают из изоляторов, несмотря на угрозу жизни. В заседании участвовало руководство Следственного комитета России, Генпрокуратуры, ФСИН, МВД, а также судов и Минздравсоцразвития. «Все участники согласились сотрудничать с Советом в решении этих проблем», - цитирует «Интерфакс» главу Совета Михаила Федотова.

«Я объяснил, что у нас с ними общие задачи - сделать так, чтобы люди ходили по улицам без боязни, что на них нападут преступники, и чтобы люди, которые находятся в СИЗО, не умирали. Эти заведения не для этого предусмотрены, - сказал Федотов по итогам заседания.

Другой участник заседания, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что представители правоохранительных органов не смогли ответить на вопрос, кто виноват в том, что в московском следственном изоляторе умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, и в том, что там умирают другие подследственные. "Слушать их очень тоскливо", - сказала правозащитница о позиции правоохранительных органов.

По ее словам, конструктивным предложением на заседании было решение создать контактные группы между президентским Советом по правам человека и Следственным комитетом, следственным департаментом МВД, Генпрокуратурой, ФСИН и Минздравсоцразвития.

"Такие контактные группы необходимы для того, чтобы мы могли обращаться быстро и оперативно решать проблемы, когда мы знаем, что здоровье и жизнь людей под угрозой", - сказала Алексеева.

Смерть Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды – в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

В июне 2008 года Магнитский и инвестиционный фонд Hermitage Capital объявили, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Позднее в конце октября Магнитский повторил эту информацию в прессе, а уже в ноябре он был арестован. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

Расследование после смерти

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

2 августа Генеральная прокуратура России отменила постановление о прекращении уголовного дела, расследованного следственным комитетом при МВД, о совершении Магнитским налоговых преступлений. «Такое решение принято в связи с принятием Конституционным судом РФ постановления от 14 июля 2011 года, обязывающего следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям», – отмечалось в сообщении ведомства.

По данным генпрокуратуры, был «поставлен вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие с учетом мнения близких и родственников Магнитского должно принять законное решение».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама