18:54
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Честный выбор» не зафиксировал массовых нарушений в ходе предвыборной кампании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественный совет «Честный выбор» рассказал о нарушениях, которые допускают партии в ходе избирательных кампаний.

По словам общественников, массовых нарушений, которые могли бы поставить под угрозу адекватность волеизъявления граждан, не зафиксировано. Эксперты констатировали, что предвыборная кампания как на федеральном уровне, так и в регионах России в целом проходит в рамках действующего законодательства. Тем не менее, во всех регионах фиксируются отдельные нарушения. На некоторых территориях, например, в Самарской области, их частота очень велика.

Наибольшее количество нарушений связано с порядком агитации за кандидатов или партийные списки. Больше всех «отличились» в этом КПРФ и «Справедливая Россия». Общественники также отметили агрессивные действия партий и экстремистские заявления их представителей. Наибольшее количество подобных нарушений зафиксировано со стороны КПРФ и ЛДПР, заявляют в «Честном выборе». В ряде регионов выпускались подложные периодические СМИ и агитационные материалы с «черным» PR.

В период избирательной кампании в Общественный совет «Честного выбора», поступили многочисленные сообщения о применении административного ресурса и служебного положения. Большинство этих сообщений не подтверждаются, однако имеются и реальные случаи. В их числе -· попытка административного давления «Справедливой России» на администрацию Рубцовска (Алтайский край) для получения помещений для встреч с избирателями, агитационная поездка Сергея Миронова по регионам с использованием служебных транспортных средств, агитация на встрече с ветеранами со стороны сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, по факту которой было вынесено судебное решение и назначен штраф.

В отношении оппозиции было подано 1,5 тысячи жалоб за нарушения во время избирательной компании, но в последнее время число нарушений снижается, заявил член Совета Федерации, руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу нарушений в период избирательных кампаний Руслан Гаттаров. «Снижение числа нарушений оппозицией, вероятно, связано с тем, что она увидела, что все фиксируется», - сказала сенатор.

Вызвало обеспокоенность «Честного выбора» и наличие в списках кандидатов в депутаты Госдумы лиц со снятой и погашенной судимостью. Такие были найдены в списках КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока», «Правого дела», «Патриотов России». Наиболее часто встречающиеся статьи, по которым были осуждены и отбывали наказание эти граждане, – «кража», «нарушение ПДД», «клевета», «мошенничество», «получение и дача взятки», «разбой» и «грабеж». Есть и кандидаты с судимостями за «изнасилование». По словам президента редакции газеты «Известия», одного из сопредседателей «Честного выбора» Владимира Мамонтова, кандидатов в депутаты с криминальным прошлом нет только у партии «Единая Россия».

Отдельно общественники остановились на предвыборной ситуации в Москве. В целом предвыборную кампанию в столице «Честный выбор» характеризует как относительно спокойную. «В Москве не было пока зафиксировано нарушений, которые могли бы поставить под сомнения результаты выборов», - отметил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, сопредседатель «Честного выбора» Дмитрий Орлов.

За период с начала избирательной кампании наблюдателями Общественного совета было зафиксировано всего 14 нарушений в Москве. Подавляющее большинство из них относится к нарушениям порядка агитации – в основном, это распространение агитационных материалов без выходных данных. Наибольшее количество таких нарушений допустили КПРФ и «Яблоко». Отдельные нарушения отмечаются у партии «Справедливая Россия». Отмечено несколько случаев предложений о вознаграждении за участие в митингах со стороны ЛДПР и КПРФ, что может быть расценено как подкуп избирателей. Наблюдателями Совета также зафиксированы факты преждевременной агитации в СМИ со стороны ЛДПР и «Яблока».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама