Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:54
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Сирийская оппозиция сложила оружие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава сирийских повстанцев отдал приказ прекратить нападения на сотрудников сил безопасности страны на время пребывания в Дамаске международных наблюдателей.

По словам подполковника Риада аль-Асада, главы Свободной сирийской армии, «все действия против режима, за исключением самообороны, прекращены». Об этом сообщает Reuters. Временное прекращение боевых действий обусловлено визитом наблюдателей Лиги арабских государств, которые следят за реализацией плана по урегулированию конфликта сирийских властей и местной оппозиции.

Делегация международных наблюдателей от ЛАГ прибыла в Сирию 26 декабря. Первым местом, которое посетили члены делегации, стал город Хомс, явившийся местом наиболее ожесточенных столкновений протестующих с силами правопорядка.

Группа наблюдателей под руководством суданского генерала Ахмеда Мустафы ад-Даби осталась удовлетворена ситуацией, отметив при этом наличие в городе вооруженных боевиков, на которых руководство страны во главе с президентом Башаром Асадом возлагало ответственность за жертвы среди мирного населения.

В дальнейшие планы делегации Лиги входит посещение других городов страны – Дамаска, Хамы, Идлиба, а также Дераа, ставшего очагом зарождения протестных настроений в начале года.

План по мирному урегулированию ситуации в Сирии был разработан Лигой арабских государств и утвержден правительством страны 31 октября. Согласно ему, сирийские власти должны немедленно прекратить кровопролитие и наладить диалог с представителями оппозиции.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем массовые акции распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более пяти тысяч человек.5 октября делегации России и Китая наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую применение к Дамаску жестких экономических санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама