Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Запрет на проведение парламентских выборов в Жанаозене отменен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центризбирком Казахстана отменил постановление о запрете проведения парламентских выборов в Жанаозене, где в декабре произошли массовые беспорядки, жертвами которых стали 16 человек.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос, Конституционный совет не смог преодолеть вето президента на запрет голосования. Для преодоления президентского вето необходимо собрать две трети голосов от общего числа членов совета. В случае если вето преодолеть не удалось, решение Конституционного совета отменяется.

«На основании этого Центральная избирательная комиссия отменит свое постановление о том, что выборы в Жанаозене не проводятся, и 15 января выборы будут проведены согласно графику в Жанаозене тоже», – сказал он журналистам в Астане.

Замглавы ЦИК отметил, что в вопросе, проводить ли выборы в Жанаозене, «Конституционный совет выбрал закон и его нормы, а президент Казахстана выбрал человека и его права».«Победила точка зрения президента», – цитирует Фооса «Интерфакс».

Запрет на проведение в Жанаозене парламентских выборов Конституционный совет Казахстана наложил 6 января, проведение выборов планируется на 15 января. По словам председателя Конституционного совета Игоря Рогова, свобода волеизъявления жителей Жанаозена длжна быть ограничена ограничена в связи с действующим в городе режимом ЧП. После этого президент страны Нурсултан Назарбаев наложил вето на данное решение совета.

Беспорядки в Жанаозене

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел там чрезвычайное положение, в городе действует комендантский час. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, недовольных зарплатой. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены с мест службы.

Президент Казахстана посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область и поручил Генпрокуратуре и МВД принять все необходимые меры в целях расследования фактов массовых беспорядков в Жанаозене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама