04:15
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Украинские ветеринары ответили на претензии Онищенко

Опубликовано
Текст:

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины не согласны с претензиями главного санитарного врача России Геннадия Онищенко к качеству украинских сыров и намерены обратится в Роспотребнадзор для расследования.

По словам главы ветслужбы Ивана Бисюка, Роспотребнадзор официально не предъявил претензии ветслужбе Украины в соответствии с межгосударственными процедурами. По словам Бисюка, согласно действующим нормативам техрегламента России на молоко и молочную продукцию, содержащая большое количество пальмового масла продукция должна называться не "сыр", а "сырный продукт". Вместе с тем предприятия Украины имеют право экспортировать оба вида молочной продукции, заявил он.

«Чтобы говорить, что это какая-то фальсификация со стороны Украины, это должно было быть на границе, и этим занимается не Роспотребнадзор, а Россельхознадзор на границе Украины. Когда мы посмотрим и увидим заводскую упаковку, тогда будем работать с молокоперерабатывающими предприятиями, если еще в документах записано, что это сыр, а на самом деле везут сырный продукт», - сказал чиновник.

Ранее главный санитарный врач России заявил, что его ведомство проанализировало ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции и пришло к выводу, что «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины». «Это заметный сегмент российского рынка. Только за последние десять месяцев ориентировочный объем поставок составил 55,5 тыс. тонн», - отметил Онищенко.

По его словам, основной проблемой является «бесконтрольное» использование растительных компонентов, в частности, пальмового масла. По российским нормативам, сыр, содержащий большое количество пальмового масла, должен называться «сырный продукт», отметил глава Роспотребнадзора. В связи с этим ведомство намерено провести экспертизы с участием заводов-изготовителей, сообщает "Интерфакс".

Глава Роспотребнадзора заявил, что российские потребители не знают о содержании в украинском сыре большого количества пальмового масла, что является нарушением российского закона о защите прав потребителей.

Он также назвал заводы, продукция которых вызвала нарекания. Это «Пирятинский сырзавод» в Сумской области, «Великобурлукский сыродельный завод» в Харьковской области, «Звенигородский сыродельный комбинат» в Черкасской области, а также ряд других предприятий. Всего, по информации Онищенко, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.

8 января Онищенко заявил, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции. По его словам, на такой шаг его ведомство может пойти из-за передачи украинской ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

«Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», - сказал Онищенко. Его заявление вызвало негативную реакцию со стороны украинских чиновников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама