Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:52
Москва
25 июня ‘21, Пятница

В Москве закрыто дело о клевете на Кадырова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хамовнический суд Москвы закрыл уголовное дело в отношении главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, который обвинялся в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Решение суда обусловлено поправками, которые в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев внес в УК России. Согласно этим поправкам, декриминализируются статьи «клевета» и «оскорбление». Представитель Кадырова Андрей Красненков заявил, что его доверитель не возражает против закрытия дела. Об этом сообщает РИА Новости.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК России (клевета). Эта статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной вине Кадырова в гибели сотрудницы «Мемориала», лауреата правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

Прошлым летом мировой суд вынес оправдательный приговор по данному делу. Затем в суд были направлены апелляционное представление прокуратуры и жалоба главы Чечни на то решение.

Тверской суд Москвы ранее признавал слова Орлова несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Чечни. Орлов тогда был оштрафован на 20 тысяч рублей, «Мемориал» - на 50 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама