13:14
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Путин предложил разбить парк на месте гостиницы «Россия»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин представил премьер-министру России Владимиру Путину два масштабных проекта по строительству на месте снесенной гостиницы «Россия», один из них парламентский центр, другой - деловой гостиничный комплекс. Премьер, в свою очередь, предложил третий вариант.

«Восстановить парковую зону», - такое предложение высказал премьер, осматривая вместе с Собяниным место предполагаемого строительства. Мэр, в свою очередь ответил, что «это было бы здорово». Путин пояснил, что как парламентский центр, так и деловой гостиничный комплекс создадут дополнительную нагрузку на центр Москвы.

Ранее Собянин представил эти два проекта премьеру и попросил у него совета. .«Это дополнительная колоссальная нагрузка на центр, на транспортную ситуацию, и такого вида на Кремль уже не будет, поэтому я хотел посоветоваться», - добавил Собянин. В свою очередь, премьер предложил, не откладывая, подъехать на место будущей стройки. «У меня есть предложение: мы сейчас с вами все равно должны поехать на заседание президиума правительства, давайте мимо проедем, выйдем и на месте еще раз к этому вернемся», - цитирует Путина РИА Новости.

Решение о сносе гостиницы «Россия», построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, было принято правительством Москвы в 2004 году. На ее месте к 2008 году планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки общей площадью более 400 тысяч квадратных метров. Демонтаж гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. В январе 2011 года глава департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников предложил убрать заборы вокруг снесенного отеля, чтобы там не размещалась незаконная реклама.

Инвестором проекта, согласно которому вместо отеля в самом центре российской столицы, должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера, выступала компания «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского. Однако реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помешал мировой финансовый кризис - Чигиринский был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

Летом 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново создавать проект комплекса на месте «России», поскольку предыдущий проект Фостера им не принадлежит, а весной 2010 года Владимир Ресин, занимавший тогда пост первого заместителя мэра Москвы, пообещал, что первую очередь комплекса введут в строй в 2012 году.

Однако на сегодняшний день судьба этого долгостроя так и остается под вопросом. По информации ряда СМИ, на месте бывшей гостиницы предлагалось построить парламентский центр. В июне 2011 года новый глава столичного стройкомплекса, заммэра города Марат Хуснуллин сообщил, что правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте снесенной «России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама