Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

«Яблочники» обжалуют регистрацию Прохорова на президентских выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что в случае отказа Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты, партия обжалует решение Центризбиркома. Кроме того, он не исключает, что «Яблоко» будет оспаривать регистрацию бизнесмена Михаила Прохорова.

Прежде чем принимать конкретные решения, «Яблоко» намерено дождаться окончательных результатов проверки подписей ЦИКом. По словам Митрохина, а также по информации ряда СМИ, Явлинскому откажут в регистрации, ссылаясь на брак в подписях.

По официальным данным, брак в подписях за Явлинского по итогам первой выборки составил 23%. Основанием для признания подписей недействительными, по данным ЦИКа, стало то, что почти 79 тысяч подписных листов избирателей оказались ксерокопиями. При этом в ЦИК подчеркивают, что кандидаты имеют право оспаривать решение проверок.

Митрохин же заявил, что «Яблоко» оспорит не только отказ в регистрации Явлинского, но и регистрацию «управляемого и лояльного Прохорова», которого, по словам лидера «Яблока», хотят выдвинуть вместо «независимого и оппозиционного Явлинского».

«Не хотят критики в СМИ в период выборов и не хотят независимых наблюдателей на участках. Независимые наблюдатели могут пойти только от Явлинского», - заявил Митрохин. По его мнению, признавая недостоверными подписи в поддержку Явлинского, «ЦИК выполняет политический заказ». «Количество забракованных подписей, проценты - это все ерунда. Придраться можно к чему угодно», - цитирует Митрохина «Интерфакс».

Лидер «Яблока» сказал, что партия намерена провести 29 января на Пушкинской площади митинг в поддержку Явлинского.«Мы его заранее заявили, предполагая такое развитие событий», - отметил Митрохин.

Ранее сообщалось, что Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатом в президенты бизнесмена Михаила Прохорова, отказать в регистрации губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и провести повторную проверку подписей избирателей в поддержку «яблочника» Григория Явлинского.

Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил в понедельник журналистам, что у Прохорова обнаружили 4,38% недостоверных подписей, у Явлинского - чуть более 23%, а у Мезенцева – 15%. Последний кандидат выбывает из гонки за президентское кресло, поскольку за вычетом забракованных подписных листов, за Мезенцева подано меньше необходимых 2 млн подписей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама