Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:02
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Медведев указал на недостатки российской таможни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации заявил о необходимости реформирования системы таможенного администрирования в стране.

По словам президента, таможня должна поддерживать инвесторов, а не препятствовать их деятельности. «Есть и тема, которую инвесторы отдельно упоминают - систематические трудности с таможенными службами, и об этом есть смысл поговорить отдельно. Задача таможни не заключается в том, чтобы только собирать денежные средства в казну. Таможня тоже должна быть интегральным механизмом помощи и поддержки предпринимательства в стране, а не барьером», - заявил Медведев во вторник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Он добавил, что скорость оформления грузов на российской таможне также является проблемой. «О ней даже говорить не приходится, она ниже низшего», - сказал президент.

«Нужен четкий порядок создания, реорганизации и ликвидации этих самых таможенных постов. Нужна более системная оценка работы таможенных органов в целом. Ну и электронная обработка документов - неоднократно говорили, что все хорошо, все работает. К сожалению, работает все только на очень небольшой процент», - цитирует Медведева РИА Новости.

Глава государства отметил, что в 2010 году в федеральных округах заработал институт инвестиционных уполномоченных президента, и по результатам первых месяцев их работы стали понятны основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы. По словам Медведева, это чрезмерная запутанность процедур, связанных с утверждением документации инвестпроектов, необоснованные отказы в выделении земельных участков или продлений сроков аренды и проблемы с подключением инженерных коммуникаций.

Российский президент регулярно заявляет о слабых сторонах российской таможни и необходимости ее реформирования. В октябре 2011 года в ходе встречи с молодыми учеными и предпринимателями президент вышел из себя, услышав очередную жалобу на препятствия, возникающие у бизнеса в связи с таможенными барьерами.

«Я когда слышу про таможню, мне иногда тяжело сдержаться. Просто ей богу, хочется взять микрофон, как запустить в стенку. Потому что, чего ни делаешь, все вывернут наизнанку», - заявил тогда президент. Таким образом глава государства прокомментировал выступление одного из молодых инноваторов, который посетовал на сложности работы с иностранными партнерами из-за таможенных процедур на российской границе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама