Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:00
Москва
31 октября ‘20, Суббота

ЦИК отказал Явлинскому в регистрации на президентских выборах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦИК по итогам повторной проверки подписей, поданных за выдвижение Григория Явлинского кандидатом в президенты, забраковал 25,6% подписей. Таким образом, лидер «Яблока» выбывает из предвыборной гонки.

По словам секретаря комиссии Николая Конкина, в конце недели ЦИК проведет заседание, на котором официально откажет Явлинскому в регистрации. По его словам, к отказу привело количество ксерокопий в подписных листах. Он напомнил, что по результатам первой и второй выборки рабочая группа проверила 600 тысяч подписных листов, предоставленных Явлинским. По словам Конкина, у Явлинского нет шансов быть зарегистрированным кандидатом в президенты России. Об этом сообщает РИА Новости.

Кандидаты-самовыдвиженцы и кандидаты от непарламентских партий, к которым относится Явлинский, для регистрации должны собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. ЦИК в ходе первой проверки поданных за Явлинского подписных листов обнаружил более 23% «брака» при допустимых 5%. Изначально отбираются 400 тысяч подписей, но если отбраковка превышает 5-процентный барьер, то делается повторная выборка. При второй выборке отбирается еще 200 тысяч подписей. Суммарный процент «брака» по двум выборкам все равно должен составлять не более 5%.

Явлинский представил подписные листы в Центризбирком в прошлую среду. В дальнейшем в руководстве партии стали звучать пессимистичные оценки относительно вероятности его регистрации. В частности, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин утверждал, что Явлинский не будет зарегистрирован. «Мой прогноз такой: Прохоров будет зарегистрирован, а Явлинский – нет», – говорится в заявлении Митрохина, размещенном на сайте партии «Яблоко». По его словам, кандидатура Явлинского будет отвергнута Центризбиркомом по политическим соображениям, а не из-за претензий к оформлению документов. «Качество и подлинность подписей тут ни при чем. Решать этот вопрос будет лично Путин», – заявил тогда Митрохин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проблему пресной воды в Крыму решают по-армейски быстро
Реклама