Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:53
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Медведев обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев обсудил по телефону с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом положение в Сирии, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны, уточняется в сообщении. «Медведев, детально разъяснив позицию России, подчеркнул необходимость продолжения - в том числе в Совете Безопасности ООН - поиска согласованных подходов в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии», - отмечает пресс-служба.

Именно этими соображениями мотивировано решение России и Китая применить вето во время недавнего голосования в СБ ООН по проекту резолюции, который не позволял выйти на непредвзятые оценки ситуации в Сирии и обеспечить, чтобы призыв о прекращении огня и кровопролития был адресован обеим сторонам конфликта. «Такая резолюция не способствовала бы поиску мирного выхода из кризиса», - говорится в сообщении.

Медведев также рассказал турецкому премьеру о переговорах главы российского МИД Сергея Лаврова и директора СВР Михаила Фрадкова с президентом Сирии Башаром Асадом, которые прошли в Дамаске 7 февраля. Он отметил ту роль, которую играет Турция с учетом региональной ситуации, ее международного авторитета и давних традиций соседства и сотрудничества с Сирией. «Эта роль могла бы быть востребована в деле налаживания всеобъемлющего межсирийского диалога. Медведев и Эрдоган выразили готовность к координации действий в интересах скорейшего преодоления сирийского кризиса мирным путем», - говорится в сообщении пресс-службы.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В минувшую субботу, 4 февраля, Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают резолюции против Сирии, выражая несогласие с формулировками в резолюции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама