Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:41
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Лондонский суд приговорил казахстанского банкира к 2 годам тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокий суд Лондона приговорил бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду.

Судья Найджел Тир заявил, что у него «нет сомнений в том, что Аблязов сознательно нарушал приказы суда», и он не видит альтернативы «тюремному сроку в данной ситуации».

«Я принимаю во внимание то, что ему будет сложнее заниматься юридической стороной продолжающегося дела о мошенничестве, однако это результат его собственных действий», - цитирует Тира "Интерфакс".

Аблязов обязан отсидеть 12 месяцев, после чего может получить прощение, если незамедлительно начнет выполнять все приказы суда. Сам бывший банкир в суд не прибыл, сославшись на то, что «это не в его интересах», сообщил его адвокат Данкан Мэтьюс.

В ноябре и декабре 2011 года в лондонском суде проходили слушания по иску БТА-банка о заключении Аблязова под стражу за неуважение к суду. Истец мотивировал это тем, что ответчик давал ложные показания суду по поводу своих акционерных активов, ввел в заблуждение суд по поводу имеющейся у него недвижимости, а также продолжает управлять подконтрольными ему активами, несмотря на судебный запрет.

В мае прошлого года БТА-банк обратился в суд Великобритании с просьбой арестовать Аблязова. На сегодняшний день банк подал в Англии девять исков против Аблязова и других лиц, общая сумма всех исков составляет около $5 млрд.

Аблязов входил в круг приближенных к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву лиц. Однако в 2009 году он поссорился с властями и поросил политического убежища в Великобритании. В том же году БТА-банк был национализирован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама