Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:30
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Британская контрразведка опубликовала досье на Чарли Чаплина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британская служба контрразведки MI5 рассекретила досье на актера Чарли Чаплина, которого ФБР подозревало в участии в коммунистическом подполье.

Личное дело актера было опубликовано в Национальном архиве Великобритании, пишет газета The Guardian. MI5 следила за Чаплиным по запросу американских спецслужб, которые искали компромат на комика, чтобы запретить ему въезд в США, поскольку подозревали его в связях с СССР и коммунистических взглядах.

В частности, ФБР интересовалось происхождением актера, его местом рождения, а также контактами с представителями советского режима. Лондону удалось выяснить, что Чаплин действительно поддерживал отношения с советским шпионом – кинокритиком Айвором Монтегю. Кроме того, некоторые высказывания знаменитого комика можно трактовать как коммунистические. Так, в начале 1940-х годов он заявил, что «в коммунизме есть много хорошего».

Вместе с тем британская контрразведка не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть версию ФБР о том, что актер родился не в Лондоне, как гласила официальная версия, а во Франции, а его настоящее имя было Израиль Торнштейн.

По итогам многолетней слежки за Чаплиным специалисты из MI5 резюмировали, что Чаплин, возможно, симпатизировал коммунистам, однако активным членом коммунистического подполья на Западе актер не являлся.

Сам Чаплин свою связь с коммунистами отрицал и называл себя «жертвой лжи и пропаганды». Тем не менее в 1952 году, когда актер отправился в Лондон на премьеру своего фильма «Огни рампы», президент США Эдгар Гувер запретил ему возвращаться. Чаплин поселился в Швейцарии, где и скончался в 1977 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама