Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:37
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Якеменко отсудил у Гельмана 100 тысяч рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Росмолодежи Григорий Якеменко выиграл суд у галериста Марата Гельмана. Савеловский суд Москвы обязал Гельмана выплатить Якеменко 100 тысяч рублей за обвинение в организации нападения на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.

Судья Татьяна Адамова признала заявления галериста о причастности Якеменко к избиению Кашина порочащими честь истца. Однако, как передает РИА Новости, иск удовлетворен частично, поскольку суд постановил выплатить 100 тысяч рублей потерпевшему, а не миллион рублей, на котором настаивал сам Якеменко.

Согласно решению суда, Гельман, помимо выплаты денежной компенсации, обязан опровергнуть сделанные ранее заявления в своих блогах в Twitter и LiveJournal. Газета.ру также проходила ответчиком по этому делу. По решению суда издание также должно опубликовать опровержение информации о возможной причастности Якименко к нападению на Кашина и выплатить истцу 5 тысяч рублей. Якеменко оценил нанесенный ему моральный вред в миллион рублей и просил суд разделить эту сумму пополам между Гельманом и Газетой.ру.

Как ранее сообщалось в некоторых СМИ, Гельман утверждает, что к нападению на корреспондента газеты «Коммерсант» Кашина могут быть причастны активисты движения «Наши» и лично Якеменко, который был одним из создателей движения.

Кашин был жестоко избит в ночь на 6 ноября 2010 года. Его коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике. В числе прочего, Кашин писал о прокремлевских молодежных движениях.

Уголовное дело сначала было возбуждено по статье «покушение на убийство», но позднее было переквалифицировано на статью «покушение на убийство, совершенное группой лиц». Кашин возложил ответственность за свое избиение на Якеменко, написав об этом сначала в своем блоге, а впоследствии заявив об этом газете «Новые известия». При этом журналист подчеркивал, что он опубликовал субъективное мнение, а не фактическое утверждение.

Хамовнический суд Москвы 21 июня 2011 года отклонил иск главы Росмолодежи о защите чести и достоинства к журналисту. Как заявил судья, он «не установил распространение сведений, которые могут быть опровергнуты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама