02:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Россия не будет оказывать военную помощь Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не собирается оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию иностранных войск. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Таким образом он ответил на вопрос, может ли Россия как преемник СССР оказать Дамаску военную помощь в соответствии с заключенным в 1980 году советско-сирийским договором о дружбе и сотрудничестве. В нем, в частности, говорится, что «если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события».

«Речь в этой статье, как, впрочем, и во всех остальных пунктах этого документа, об оказании военной помощи с нашей стороны не идет. Россия и не собирается предпринимать чего-то подобного», - цитирует РИА Новости Лукашевича. При этом, по его словам, «указанный договор сохраняет свою силу».

Лукашевич отметил, что статья 6, которая имеется в виду, дословно звучит следующим образом: «В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из сторон либо создающих угрозу миру или нарушения мира и безопасности во всем мире, высокие договаривающиеся стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира».

«Как видите, здесь говорится о запуске классического механизма консультаций», - сказал он.

В Сирии на протяжении 11 месяцев продолжаются антиправительственные выступления. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. За время беспорядков, которые в ряде сирийских регионов перешли в активные боевые действия, погибли 7,5 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама