Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:41
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Убийцы Маркелова и Бабуровой пожаловались в Страсбургский суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защита осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Подали жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением ряда статей Европейской конвенции по правам человека»,- цитирует «Интерфакс» адвоката одного из фигурантов дела Дмитрия Аграновского.

6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению националиста Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии.

Такое решение суд принял на основании вердикта присяжных, которые признали подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и не заслуживающими снисхождения.

Суд также обязал Тихонова выплатить 2 млн рублей в пользу семьи Бабуровой в качестве моральной компенсации и 40 тысяч рублей на судебные издержки. Защита обжаловала это решение. Однако Верховный суд 14 сентября признал его законным, отказавшись отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве неподалеку от станции метро «Кропоткинская».

По данным следствия, члены националистической организации «Русский образ» Тихонов и Хасис совершили преступление «в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии». Бабурова была убита «в целях сокрытия преступления как очевидец совершаемого убийства Маркелова».

Адвокат Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем «Новой газеты» Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Натальей Эстемировой по делам, связанным с Чечней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама