Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
19 мая ‘21, Среда

Фигурант дела об изнасиловании в отделении казанской полиции взят под домашний арест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приволжский районный суд Казани постановил заключить под домашний арест на два месяца бывшего участкового уполномоченного отдела полиции «Дальний» 25-летнего Ильшата Гарифуллина, который является фигурантом дела об издевательствах над задержанным, в результате которых мужчина скончался.

По словам помощника руководителя СУ Следственного комитета по Татарстану Андрея Шептицкого,судья учел, что обвиняемому инкриминируется преступление средней тяжести, а также наличие у него малолетнего ребенка, передает «Интерфакс». По его словам, следствие ходатайствовало об аресте Гарифуллина в рамках уголовного дела о гибели жителя Казани Сергея Назарова после допроса в ОП «Дальний».

52-летний Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство, 10 марта он был на «скорой» доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Его прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского», причем «он не мог причинить себе их сам». Перед операцией, по словам родственников, Назаров успел рассказать, что полицейские в отделе полиции «Дальний» насиловали его бутылкой из-под шампанского.

Как полагает следствие, участковый Гарифуллин не имел достаточных оснований для задержания, а в отделе полиции «Дальний» он подделал протокол о совершении Назаровым административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство».

В содеянном участковый сознался, ему предъявлено обвинение по статье «превышение служебных полномочий», а также по статье «служебный подлог».

В деле есть еще четыре подозреваемых из числа сотрудников ОП «Дальний» в возрасте от 23 до 25 лет. Решение об их аресте планируется рассмотреть в среду. Все пятеро уже уволены из органов внутренних дел, как и трое руководителей этого отдела полиции.

Этот инцидент вызвал большой общественный резонанс. Накануне правозащитники из «Агоры» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой уволить главу МВД Татарстана Асгата Сафарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама