Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Скончался выдающийся итальянский сценарист Тонино Гуэрра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Знаменитый сценарист, писатель и поэт Тонино Гуэрра скончался в Италии на 93-м году жизни.

«У меня трагическое известие. Умер Тонино Гуэрра», - цитирует РИА Новости главу Итальянского института культуры в Москве профессора Адриано дель Аста. Российский актер Вениамин Смехов, который дружил с Гуэрра, признался, что буквально накануне разговаривал по телефону с супругой писателя Элеонорой. «Она знала, что он умирает. Горе шло по пятам и настигло в ожидаемые дни, он был совсем плох», - рассказал артист.

По его словам, «было больно видеть, что родная Италия уже назвала Тонино гением и успокоилась, понимая, что его срок в общем истекает, поэтому на его 90-летие в позапрошлом году была только одна добрая передача от итальянского телеканала и поздравление от правительства». По мнению артиста, «Гуэрра - это человек небывалого масштаба, сказок о Ренессансе, о Леонардо, он была наравне с миром чудес в природе, в людях, в странах - какое-то могучее равенство в этом хрупком человеке очень невысокого роста».

«Его фильмы и сам Тонино никуда не денутся, это было понятно всегда, это чудо, подаренное миру Богом и небом Италии, навсегда с нами. Мы скорбим. Это потеря для всего человечества», - заключил Смехов. Данных о дате и месте похорон Гуэрра пока нет.

Итальянский поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини.

Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

Гуэрра был тесно связан с Россией. Он был женат на Элеоноре Яблочкиной и шутил, что по жене он русский. Сценарист неоднократно приезжал сначала в СССР, а потом в Россию, где у него появилось много друзей среди художников, поэтов, кинематографистов. Стихи Гуэрры были переведены его близким другом Беллой Ахмадулиной, а выставки его работ проходили в ГМИИ им. Пушкина и галерее «Дом Нащокина». Он трижды номинировался на премию американской киноакадемии «Оскар» за сценарии к фильмам «Казанова», «Фотоувеличение», «Амаркорд». Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля – «Золотой пальмовой ветвью». В 1995 году он был награжден премией Московского Международного Фестиваля "За вклад в мировое кино".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама