Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Страсбургский суд проверит российский «сухой закон» для водителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страсбургский суд рассмотрит жалобу на действия президента России Дмитрия Медведева, который отменил в 2010 году минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя и в выдыхаемом воздухе.

«Суд приступит к рассмотрению вопроса о соответствии жалобы критериям приемлемости, как только это будет возможным», - передает «Коммерсант» содержание ответа Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе N70186/11, с которым ему удалось ознакомиться. Письмо, полученное из ЕСПЧ, свидетельствует о том, что жалоба зарегистрирована и принята к производству.

Газета уточняет, что жалоба, поданная в Страсбург адвокатом Львом Воропаевым, касается минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя и в выдыхаемом воздухе. Издание напоминает, что в конце 70-х СССР присоединился к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года.

«Согласно ей, в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя - не более 0,5 г в литре крове и не более 0,25 мг - в литре выдыхаемого воздуха», - подчеркивает газета.

Тем не менее, в России по поручению президента России Медведева были внесены поправки в кодекс об административных нарушениях, и ранее введенная норма была отменена с 4 августа 2010 года.

Как отмечает издание, ранее Воропаев уже пытался вернуть норму о допустимом уровне алкоголя через Конституционный суд России. «КС отказал в рассмотрении жалобы, указав в определении, что «сухой закон» был принят ради снижения смертности на дорогах, во имя «конституционно значимых целей», а конвенция этому не мешает», - добавляет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама