14:52
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Генпрокуратура направила в суд еще одно дело ЮКОСа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура России направила в суд еще одно дело, связанное с ЮКОСом. Речь идет об уклонении от уплаты налогов на сумму более 9 млрд рублей.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении Алексея Спиричева, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 млрд рублей, сообщила в среду официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. «Как полагает следствие, с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО «НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ОАО «НК «ЮКОС», компаний», – сообщила Гриднева.

Речь идет о компаниях ООО "Мускрон" и ООО "Бизнес-Ойл". Они были зарегистрированы в городе Трехгорный в Челябинской области и городе Лесной в Свердловской области. По поддельным документам эти фирмы незаконно получили от местных администраций льготы по налогообложению, считают в Генпрокуратуре. "Мускрон" не уплатило в бюджет Трехгорного свыше 5 миллиардов 404 миллионов рублей, а "Бизнес-Ойл" уклонилось от уплаты в бюджет Лесного более 3 миллиардов 775 миллионов рублей.

Кроме того, в 2000 году Спиричев оформил поддельные документы, свидетельствующие о том, что "Бизнес-Ойл" якобы переплатил налоги в бюджет Лесного. Благодаря этому он получил более 44 миллионов рублей. Эти деньги поступили на расчетный счет ООО «Бизнес-Ойл» в банк, подконтрольный Лебедеву, Ходорковскому и членам организованной группы.

Между тем, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант уже сообщил, что в связи с этим делом его подзащитному, уже получившему 13 лет за хищение нефти и отмывание выручки, никаких обвинений предъявлено не было.

Спиричев фигурировал в первом деле Ходорковского, которое рассматривал Мещанский суд Москвы. Тогда экс-глава ЮКОСа был, в частности, признан виновным в уклонении от уплаты налогов через подконтрольные ему фирмы в составе организованной группы. «Дело в отношении Спиричева, Спиричев по нему и проходит. Ходорковскому никакого обвинения не предъявлялось», - сказал Клювгант.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама