10:05
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Верховный суд не увидел политики во втором деле Ходорковского и Лебедева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России не нашел политической подоплеки в деле против бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Согласно постановлению суда, заявления о политической мотивированности уголовного преследования осужденных и нарушении судом их права на защиту, а также о тенденциозности председательствующего судьи, повторяют аргументы защиты Ходорковского и Лебедева в предыдущих жалобах, которые также были отклонены. Текс документа опубликован в пятницу на официальном сайте суда.

Верховный суд счел, что при рассмотрении второго дела против Ходорковского и Лебедева их права не были нарушены. «Судебное разбирательство проведено на основе состязательности и равноправия сторон. Подсудимые и их защитники активно, в полном объеме и без каких-либо незаконных ограничений пользовались правами, предоставленными законом, в том числе при исследовании доказательств и решении возникавших процессуальных вопросов», - говорится в постановлении.

«Председательствующим судьей были созданы все необходимые условия для исполнения сторонами процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав», - отмечается в документе.

Ранее в пятницу стало известно, что ВС отклонил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева на второй приговор клиентам.

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год.

С учетом проведенного в заключении времени по первому приговору, по которому Ходорковский и Лебедев в 2005 году получили по восемь лет колонии за ряд экономических преступлений, срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

«Дело ЮКОСа» является одним из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании в стране в экономических преступлениях.

Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама