23:50
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Мосгорсуд признал законным приговор бизнесмену Алексею Козлову

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд признал законным приговор бизнесмену Алексею Козлову, осужденному на пять лет за мошенничество с акциями.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу его защиты, которая настаивала на отмене приговора и прекращении уголовного дела. Присутствующие в зале встретили решение суда протестными криками. По мнению защиты, Пресненский суд, вынесший приговор, был предвзятым, поскольку отклонил все ходатайства защиты, в том числе пять просьб об отводе судьи, и не вызвал по ее просьбе ряд свидетелей. Адвокат также говорил об отсутствии доказательств и том, что доводы обвинения основаны на домыслах.

Сам Козлов в своем выступлении просил освободить его из-под стражи. «Все сделки с акциями носили исключительно гражданско-правовой, а не уголовный характер», - заявил он, добавив, что заплатил за акции даже чуть больше, чем составляла их рыночная стоимость.

По словам осужденного, доводы следствия о том, что он оплатил акции самому себе не подтверждаются доказательствами. «Судья не только не прочитала дело, но и не разобралась в его сути - кто, кому и сколько заплатил», - отметил осужденный.

Его жена и защитник Ольга Романова в свою очередь заявила, что приговор повторяет обвинительное заключение более чем на 92%, в том числе заимствованы орфографические и пунктуационные ошибки, передает "Интерфакс". «Суд обязан был назначить наказание, не связанное с лишением свободы», - отметила она, объяснив это тем, что Козлову подошел срок просить об условно-досрочном освобождении.

В свою очередь, по мнению представителей потерпевших, вина Козлова в суде была доказана, а доводы о его невиновности опровергнуты. Юрист отметил, что назначенное Козлову наказание соразмерено содеянному. «Потерпевшие до сих пор ощущают на себе негативные последствия его мошеннических действий. Потерпевшую компанию не только обокрали на огромную сумму денег, но и оформили это так, что она вынуждена выплачивать сумму похищенных акций, судебные издержки и штрафные санкции», - отметил он.

По данным следствия, бизнесмен в 2006 году, объединившись в преступную группу с гражданином Эстонии и лицом без гражданства, похитил 626 тысяч акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»). При хищении использовались фальшивые документы и фиктивные фирмы. Потерпевшим по делу проходит бывший деловой партнер Козлова Владимир Слуцкер. В суде Козлов не признал свою вину.

С 2008 года он находился под стражей, а в 2009 году был этапирован в колонию Пермской области для отбывания 8-летнего срока. Бизнесмен и его супруга журналистка Ольга Романова заявляли, что дело сфальсифицировано, через Верховный суд России они добились отмены обвинительного приговора. В сентябре Козлова освободили из колонии.

Затем дело было возобновлено. Оно приобрело большой общественный резонанс. На митинге оппозиции за честные выборы, прошедшем в Москве 10 марта, звучали призывы прийти на заседание и поддержать Козлова.

15 марта Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в хищении акций у Слуцкера и приговорил его к пятилетнему сроку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама