11:11
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Россия предложила ввести мораторий на вылов осетров в Каспии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия предлагает ввести пятилетний мораторий на вылов осетров в Каспии для сохранения их популяции.

«Мы настойчиво говорим о том, чтобы ввести мораторий на пять лет», - сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Он добавил, что это предложение уже поддерживают Азербайджан, Казахстан и Иран. Туркмения пока обдумывает это решение, сообщает РИА Новости.

Если эта мера будет принята, по словам Крайнего, через пять лет можно будет говорить о восстановлении популяции этой ценной рыбы.

«Через пять лет, я очень осторожно об этом говорю, мы, возможно, разрешим промысловый лов осетровых», - цитирует главу ведомства «Интерфакс». Он напомнил, что Россия уже много лет настаивает на том, чтобы ввести мораторий на вылов осетровых в Каспийском море.

Сославшись на данные ученых, Крайний сообщил, что в северном Каспии осетров много. «Они пока небольшие, два-три года, но уже могут постоять за себя, кроме, конечно, браконьеров», - сказал он.

При этом глава Росрыболовства заявил, что в 2013 году рыборазводным заводам юга, прежде всего в Астраханской области, и отчасти в Ростовской области могут быть предоставлены 250 млн рублей, которые государство планирует сэкономить от передачи 11 государственных рыборазводных заводов на Сахалине в аренду частным компаниям. Эти средства направлены на поддержку популяции осетровых.

Россия в 2002 году в одностороннем порядке ввела мораторий на промысел осетровых. В настоящее время вылов возможен лишь в научных целях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама