Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:47
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Медведев утвердил положение о надзоре за НКО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций (НКО).

Согласно документу, государственный надзор осуществляется Минюстом России и его территориальными органами, а положение устанавливает порядок осуществления такого надзора. Об этом сообщает пресс-служба правительства России. Задачами госнадзора является предупреждение, выявление и пресечение нарушений некоммерческими организациями требований российского законодательства.

Согласно положению, госнадзор осуществляется при помощи плановых и внеплановых документарных и выездных проверок соблюдения НКО требований закона «О некоммерческих организациях».

Предметом проверок является соблюдение, в том числе, требований по расходованию денежных средств, соблюдению политическими партиями и их структурными подразделениями российского законодательства и соответствия их деятельности целям и задачам, предусмотренным в уставе.

Должностные лица во время надзора имеют право запрашивать информацию о финансово-хозяйственной деятельности НКО у органов государственной статистики, органов госнадзора и контроля, а также у кредитных и иных финансовых организаций.

В случае выявления нарушений должностные лица органов госнадзора имеют право выносить письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее одного месяца (в отношении политических партий - не менее двух месяцев), а также принимать иные меры, предусмотренные российским законодательством.

При этом, говорится в положении, должностные лица органов госнадзора обязаны, в том числе, соблюдать права и законные интересы НКО, в отношении которых проводится проверка, не препятствовать представителям НКО присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, касающимся предмета проверки.

При определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, должностное лицо обязано учитывать соответствие этих мер тяжести нарушений, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов НКО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама