Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:12
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

КГБ Белоруссии раскрыл литовских шпионов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет государственной безопасности Белоруссии раскрыл шпионскую сеть, работавшую на литовские спецслужбы.

«Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина «Ф». Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи», - сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ.

В результате оперативно-розыскных мероприятий у предполагаемых шпионов изъяты «электронные носители, другие предметы и материалы, изобличающие их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых», - заявили в белорусском КГБ.

По заключению экспертов, уточнили там, «собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Республики Беларусь».

«Своевременное вмешательство Комитета государственной безопасности позволило выявить планы иностранной разведки, взять ее действия под контроль и предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства», - заявили в ЦИОС.

В КГБ также сообщили, что в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по статье «измена государству». Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама