Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Молдавский парламент запретил советскую символику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию осудил преступления коммунистического режима в бывшей Молдавской ССР и запретил использование коммунистической символики на территории республики.

Два законопроекта по этому поводу приняты в четверг в парламенте Молдавии, передает «Интерфакс». Их представил от имени Либеральной партии ее председатель Михай Гимпу.

Принятие этих законов означает, что Партия коммунистов должна будет сменить свою символику, на которой изображен серп и молот. Кроме того, депутаты, представляющие парламентское большинство, приняли на этом же заседании постановление "об исторической и политико-правовой оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова", в котором осудило его за "преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении этих преступлений". Коммунисты расценили принятие закона как «давление на оппозицию» и «попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии».

За принятие законов проголосовало 56 депутатов из правящей коалиции, шестеро бывших коммунистов проголосовали против, а фракция оппозиционной Партии коммунистов покинула зал заседания в знак протеста. По информации «Нового региона», против принятия этого закона также выступили депутаты от Партии социалистов и представители депутатской группы под руководством Вадима Мишина.

По словам Гимпу, закон вступит в силу только с 1 октября 2012 года. Это сделано для того, чтобы вступление в силу закона не повлияло на ход избирательной кампании по выборам в парламент Гагаузской автономии, которая уже стартовала. Он добавил, что в случае отказа Партии коммунистов следовать новому закону, ее могут исключить из регистра партий.

В 2010 году, когда Гимпу исполнял обязанности президента республики, он подписал указ об учреждении 28 июня "дня советской оккупации". Указ впоследствии был признан Конституционным судом неконституционным, однако установленный в соответствии с указом мемориальный камень "в память жертв советской оккупации" остался стоять на центральной площади Кишинева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама