Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:18
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

По делу о покушении на муфтия Татарстана арестован глава компании "Идель Хадж"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя арестован глава совета директоров компании "Идель Хадж" арестован в рамках расследования уголовного дела о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что в минувшую субботу суд вынес постановление о продлении срока задержания подозреваемого до 72 часов, указав на необходимость предоставления дополнительных доказательств обоснованности избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы. Вахитовский районный суд Казани арестовал его на 2 месяца, то есть до 19 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме. Представителей СМИ пригласили только на оглашение решения.

Постановление суда еще не вступило в законную силу, у сторон есть 3 дня на его обжалование. Адвокат Марина Еникеева сообщила , что обязательно воспользуется этим правом.

"Гатауллин – глубоко порядочный человек. Держать этого человека под стражей нет необходимости. Он болен сахарным диабетом, я уговорила его прекратить держать уразу", – цитирует "Интерфакс" Еникееву. Она добавила, что будет ходатайствовать о проведении медицинской экспертизы.

Как сообщалось, рассмотрение ходатайства началось в минувшую пятницу, но было отложено на 72 часа (трое суток), поскольку судья счел, что следствие не в полном объеме представило доказательства вины Гатауллина, подозреваемого в организации преступлений и руководстве деятельностью их исполнителей. На предыдущем заседании Гатауллин заявил в суде, что "эта ситуация не умещается у него в голове, она нелепа и неожиданна". Он сообщил, что оказывает и готов оказывать впредь всяческое содействие следствию и попросил не заключать его под стражу Гатауллин также заявил, что у него не было конфликтов с руководством ДУМ.

"Действительно 17 июля мы обсуждали с одним из руководителей этой организации вопросы квотирования хаджа. Мы договорились, пожали друг другу руки, но потом выяснилось, что ДУМ это не устроило", – отметил он.

Адвокат Гатауллина категорически возражала против ареста, называя ходатайство следствия преждевременным и необоснованным. "Мой подзащитный не входит ни в какие экстремистские организации, не разделяет радикальных взглядов и занимается исключительно туристическим бизнесом - отправкой паломников в Саудовскую Аравию. Он не мог подготовить никакого преступления, поскольку сразу после встречи уехал в Москву, и в момент преступления его в Казани не было", – сказала защитница.

Что касается убийства Якупова, адвокат сообщила, что у ее подзащитного и погибшего вообще не было никаких общих интересов. 19 июля в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама