09:37
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Сатирические гравюры эпохи Наполеоновских войн покажут в столичном Литературном музее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В столичном Государственном Литературном музее 29 августа открывается выставка сатирических гравюр 1812-1814 годов на тему Наполеоновских войн.

Выставка "От великого до смешного один шаг..." откроется в Государственном Литературном музее к 200-летию Отечественной войны 1812 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея. В названии экспозиции цитируются слова Наполеона, которые он часто повторял во время бегства из России. Основу выставки составляет коллекция сатирических гравюр из собрания Литературного музея. В ней представлены работы российских и западноевропейских графиков Теребенева, Венецианова, Иванова, Шифляра, Гилрея, Гейслера, Готье и других.

Художники из разных стран по-разному оценивали действия Наполеона. К примеру, в российских работах одной из главных тем является подвиг русского народа, а также сюжеты, высмеивающие Бонапарта и его армию. Шутливые сюжеты также были популярны у английских мастеров. Для немецких гравюр характерно обращение к теме пребывания Наполеона в изгнании на островах Эльба и Святой Елены. В их работах он предстает как "новый Робинзон" - единоличный повелитель пустынных островов. Французские листы меняют свой характер в связи с историческими обстоятельствами: от сатирических изображений Александра I и его союзников до шаржей на своего бывшего кумира.

В экспозиции представлены и парадные портреты главных действующих лиц войны 1812 года - императоров Александра I и Наполеона Бонапарта, русских полководцев Кутузова, Багратиона, войскового атамана Донского казачьего войска Платова, поэта-партизана Давыдова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама