Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:25
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Россия возмущена закрытием дела о преступлениях американских наемников в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Привлечение частных охранных фирм для работы в зонах вооруженных конфликтов позволяет правительству США избегать ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Омбудсмен отметил, что в Москве с недоумением и озабоченностью восприняли информацию о том, что Минюст США прекратил расследование по делу о попытке подкупа американской частной охранной фирмой «Блэкуотер» (перерегистрировалась как "Зи-Сервесиз", а с 2012 года называется "Экэдеми") руководства МВД Ирака. Об этом сообщается на сайте МИД России.

"Приходится констатировать, что, несмотря на скандальный опыт с компанией "Блэкуотер", военное и внешнеполитическое ведомства США продолжают активно прибегать к услугам контрактников, в частности для выполнения "грязной работы" в зонах вооруженных конфликтов. Такой "аутсорсинг" государственных функций частными фирмами позволяет правительству США избегать ответственности за нарушения норм международного гуманитарного права", - подчеркнул Долгов.

В ведомстве напомнили, что в США приговорили к 25 годам тюрьмы российского гражданина Виктора Бута лишь за "намерение" (и то недоказанное) продать оружие колумбийским повстанцам, а компания-преемница "Блэкуотер" официально созналась в незаконных поставках оружия в Ирак, Афганистан и Судан. "Не это ли более чем наглядное проявление двойных стандартов американского правосудия?", — заключили в МИД РФ.

Как напомнили в министерстве, "Блэкуотер" пыталась за взятку в $1 млн получить лицензию на работу в Ираке и заблокировать следствие по убийству ее сотрудниками в сентябре 2007 года в Багдаде 17 гражданских жителей, включая детей (еще 20 человек тогда получили ранения). Контрактники "Блэкуотер" сопровождали конвой посольства США и под предлогом обеспечения безопасности устроили бойню на площади Нисур. При этом госдепартамент США отказался от услуг этой компании только через два года после трагедии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист рассказал о роли коронавируса в бегстве населения в безнал
Реклама