Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Кадыров заявил о законности претензий Чечни на ингушские регионы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о документе, подтверждающем принадлежность к республике части регионов Ингушетии.

По словам Кадырова, документ подтверждает, что Сунженский район, а также часть Малгобекского района относятся к территориям Чеченской республики. «У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», - цитирует «Интерфакс» Кадырова.

При этом он отметил, что определенные силы пытаются внести раскол между двумя народами. "Сегодня Евкуров (глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров) делает странные заявления. Он говорит, что "Рамзан Кадыров унижает ингушский народ". Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами", - сказал глава Чечни.

Кадыров подчеркнул, что чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ. "Чтобы иметь свою Конституцию, чтобы восстановить законность на чеченской земле, мы понесли большие потери, погибли и пострадали сотни тысяч людей, в руинах лежали города и села. Мы создали комиссию, которая занимается этим вопросом", - сказал он.

Выступавший на заседании на тему границы с Ингушетией спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов рассказал, что специальная рабочая группа активно занимается этим вопросом, изучая архивные документы. По его словам, в срок до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законом границы между субъектами федерации.

В конце августа Евкуров заявил, что сохранение границ между Ингушской и Чеченской республиками в их устоявшихся пределах - это единственный путь бесконфликтного решения территориальных споров.

По его словам, претензии Чечни Кадырова на Сунженский район и часть Малгобекского района являются необоснованными. Евкуров подчеркнул, что ингушская сторона действует в решении территориального вопроса в рамках закона. "Если Кадыров хочет только сейчас обратиться к руководству страны по вопросу определения границ, то Ингушетия к этому давно идет в соответствии с законом о местном самоуправлении. Когда мы всё завершим, то представим свои предложения", - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама