Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:45
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Молдавии придется прервать энергосотрудничество с ЕС ради скидки на российский газ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может предоставить Молдавии скидку на газ при условии, что республика откажется от энергосотрудничества с ЕС и вернет долги.

В настоящее время Кишинев просит о скидке на поставки российского газа в размере 30%, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак. Он напомнил, что сейчас цена на газ для Молдавии формируется по формуле как для европейских потребителей и за первое полугодие составила 392 доллара за 1 тысячу кубометров.

«Мы полагаем, что в первую очередь молдавской стороной должен денонсироваться протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества Европейского сообщества, условием при котором мы можем рассматривать вопрос о снижении в принципе на газ», - заявил Новак в среду журналистам. Он добавил, что также условием является и возмещение задолженности Молдавии перед Россией за газ в 4,1 млрд долларов, передает "Интерфакс".

Министр напомнил, что Молдавия в октябре 2011 года подписала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС, что означает, что к 1 января 2015 года Молдавия должна имплитировать третий энергетический пакет. «Естественно, это нас не устраивает», - сказал Новак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама