Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

На «Винзаводе» задержаны противники выставки по мотивам дела Pussy Riot

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории Центра современного искусства «Винзавод» в Москве возникла потасовка между казаками и полицией, задержаны несколько человек.

Группа донских казаков из 20 человек собралась у входа в «Галерею Гельман», где должна открыться выставка «Духовная брань», идея которой связана с образами участниц Pussy Riot. Казаки выкрикивают лозунг «Либеральный фашизм не пройдет» и пытаются проникнуть в помещение галереи.

Дверь галереи закрыта изнутри. Здесь присутствуют сотрудники «Винзавода», журналисты и первые гости выставки. Перед входом в галерею стоит несколько полицейских автобусов, дежурят усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками.

Казаки обещают, что в скором времени к «Винзаводу» подтянутся их единомышленники. «С минуты на минуту сюда подойдут еще 200 человек и мало вам не покажется», – цитирует «Интерфакс» одного из казаков.

Вечером 20 сентября на «Винзаводе» состоится выставка коллекционера иконописи Виктора Бондаренко и художницы Евгении Мальцевой, которые «решили создать живые, абсолютно отвечающие духу времени, образы христианства: Святую Троицу, Спаса, Богородицу, персонажей Апокалипсиса».

Идея выставки навеяна скандалом вокруг дела Pussy Riot. Искусствовед и идеолог проекта Роман Багдасаров поясняет, что организаторы хотят «вернуть дух творчества в сферу сакрального искусства, освободить икону от исторического «шлейфа», который несет в себе рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности».

При этом образы участниц Pussy Riot Багдасаров называет «новыми образами христианства, вступившего в XXI век и по-прежнему остающегося революционным мировоззрением». Тем временем в Евразийском союзе молодежи ранее уже заявили, что попытаются помешать проведению выставки и «уничтожить богохульные работы».

А в Московском патриархате назвали выставку икон, стилизованных под образы Pussy Riot, актом циничного террора в отношении русской культуры. «Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре», – заявил секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Результаты коронавирусной зачистки бизнеса в Москве
Реклама