05:31
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Кодеиносодержащие лекарства начнут отпускать по рецептам в 2012 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин, будет прекращен в России с 1 июня 2012 года, заявила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.

Соответствующее решение уже принято министерством. «Мы введем рецептурный отпуск. Решение уже состоялось. Дискуссия по этому поводу прекращена», -- цитирует «Интерфакс» заявление Голиковой на форуме Общероссийского народного фронта в Москве.

Еще в начале мая был подготовлен проект постановления правительства о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов.Такая мера, по мнению властей, поможет снизить число так называемых «дезоморфиновых наркоманов», которые используют кодеин как один из ингредиентов для приготовления этого вида наркотиков.

Кодеин используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обладающее слабым наркотическим эффектом. К кодеиносодержащим препаратам, в частности, относится большинство обезболивающих, в том числе «Пенталгин-Н», «Нурофен», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак».

Предложение о вводе рецептурной продажи лекарственных препаратов, особенно содержащих кодеин, была выдвинута президентом РФ Дмитрием Медведевым в апреле этого года. Ранее планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться такие препараты, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Папа, ты теперь будешь меньше пить: россияне стали тратить на алкоголь меньше денег
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама