11:40
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Суд не нашел экстремизма в надписи «Православие или смерть!» на футболке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люблинский районный суд отклонил представление прокуратуры о признании футболки с надписью «Православие или смерть!», а также изображения православной символики с черепами экстремистским материалом.

«Суд принял при этом во внимание целый ряд экспертиз», -- цитирует «Интерфакс» автора одной из экспертиз, религиоведа Романа Лункина. «Монахи трактовали лозунг отстаиванием православия как спасительной веры... готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти», -- говорится в экспертном заключении Лункина.

По словам религиоведа, в России лозунг «Православие или смерть!» с 90-х годов прошлого столетия стали использовать православные консерваторы, сторонники монархических движений, православные музыканты и актеры.

В прошлом году прокуратура обратилась в суд с иском по итогам проверки группы «Антирелигия» на сайте Вконтакте.ру, где было размещено изображение футболки с надписью «Православие или смерть!». Прокуратура просила включить это изображение в федеральный список экстремистских материалов и обязать администратора группы по фамилии Нестеров удалить изображение с сайта.

Федеральный список экстремистских материалов составляется министерством юстиции России на основе судебных решений. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и состоял на тот момент всего из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется и по состоянию на апрель 2011 года содержит около 800 пунктов.

В список входят статьи, листовки и брошюры, номера газет и журналов, например, издания радикального русского национализма. В список экстремистских материалов также входят видеоролики, песни и кинофильмы, такие как «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От «Суперджета» отказались все иностранные перевозчики
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама