15:27
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Прокуратура раскрыла схемы уклонения от налогов в «Лужниках»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичная прокуратура выявила нарушения законодательства при использовании имущества олимпийского комплекса «Лужники».

«Прокуратура Москвы провела проверку законности при использовании имущества ОАО «Лужники», в ходе которой выявлены нарушения закона», - говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры России. По данным ведомства, комплекс создавался как физкультурно-спортивное сооружение, однако в постсоветский период акционерному обществу была разрешена торговая деятельность.

«В связи с этим начиная с 90-х годов на прилегающей к спортивным объектам территории стали возводиться многочисленные сооружения для торговли», - говорится в сообщении. На сегодня к «Лужникам» относится более 100 торговых капитальных строений, еще около 3,5 тыс. представляют собой нестационарные объекты.

Как сообщает прокуратура, раньше все эти здания принадлежали акционерному обществу, однако ОАО «Лужники» вскоре начало выводить большую часть из активов путем вхождения в состав учредителей различных организаций. Активы «Лужников» передавались в уставные капиталы этих организаций. В сообщении обмечается, что «Лужники» в разное время выступило учредителем 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории комплекса, четыре из которых к настоящему времени ликвидированы.

В прокуратуре подчеркнули, что ни одна из созданных обществом фирм непосредственно торговую деятельность на территории комплекса не осуществляет, сдавая помещения в кратковременную субаренду, но в течение длительных периодов времени, при этом по номинальной стоимости, значительно ниже рыночной. «Такая схема не требует госрегистрации сделки и позволяет «уходить» от налогов и сборов в результате неофициальных денежных расчетов между арендатором и арендодателем», - отмечает ведомство.

В ходе проверки было установлено, что в марте 2011 года официальные платежи, полученные одной из фирм от сдачи имущества в субаренду, составили около 90 млн руб., тогда как доход «Лужников» от сдачи этого имущества в аренду практически в 30 раз меньше, менее 3 млн руб. «Указанная ситуация позволяет сделать вывод об умышленном сокрытии денежных средств, причитающихся перечислению в бюджет путем занижения доходности акционерного комплекса», - подчеркивается в сообщении.

В прокуратуре отметили, что результаты проверки говорят о «фактически массовом функционировании на территории торгового комплекса фиктивных юридических лиц с целью фальсификации данных о приобретаемом и реализуемом товаре».

«Результаты проверки показали, что эксплуатация деятельности торгово-ярмарочного комплекса осуществляется с многочисленными грубыми нарушениями законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Повсеместны нарушения прав потребителей, массово используется труд иностранцев в нарушение установленных правил», - подчеркивают в прокуратуре. В марте-апреле 2011 года органы прокуратуры Москвы возбудили около 40 административных дел по нарушениям в указанных сферах.

«Органом дознания ОВД по району Хамовники возбуждено и расследуется уголовное дело по факту организации незаконной миграции. На рассмотрении в судах находятся семь исков органов прокуратуры Москвы с требованием снести незаконно возведенные строения и объекты мелкорозничной сети. Систематически фиксируются факты продажи контрафактных товаров на территории торгового комплекса», - говорится в документе.

Прокуратура Москвы сообщила мэру Сергею Собянину о выявленных нарушениях с предложением принять меры по защите имущественных интересов города, расторжению сделок с имуществом ОАО "ОК "Лужники" и прекращению незаконного использования земельных участков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 15:11
Мэрия Сургута намерена привлечь заемные средства на строительство новых дорог в городе и расселение аварийного жилфонда.
25.03.2019, 14:56
Пресс-служба правительства Ханты-Мансийского автономного округа прокомментировала информацию о найденном складе с тоннами детского питания в морге Югорска.
Реклама