09:31
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Совет при президенте опубликовал заключение по делу Магнитского

Опубликовано
Текст:

Совет при президенте России по правам человека опубликовал предварительное заключение рабочих групп, выяснявших обстоятельства гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Эксперты заключили, что причиной смерти юриста стало то, что ему не оказали своемременно медпомощь. Кроме того, в Совете заключили, что дело велось незаконным составом следователей.

В предварительном заключении совета говорится, что дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон» и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 млрд рублей. В частности, в документе фигурируют имена Артема Кузнецова, Павла Карпова, Дмитрия Толчинского, Андрея Кречетова, Алексея Дроганова.

Перечисленные сотрудники МВД не были исключены из состава следственной группы. «В этой ситуации ходатайства Магнитского об их отводе отклонялись следователем Олегом Сильченко, его непосредственным руководителем Натальей Виноградовой и руководством СК МВД РФ», - отмечается в предватрительном заключении Совета. Кроме того, эксперты не исключают, что глава СИЗО, в котором содержался юрист Сергей Магнитский, Иван Прокопенко и следователь Олег Сильченко препятствовали оказанию Магнитскому медицинской помощи.

«Прокопенко и... Сильченко приняли решение перевести Сергея Магнитского в СИЗО «Бутырка» за неделю до проведения его плановых медицинского обследования и операции в больнице СИЗО «Матросская тишина». Обоснованием перевода явилась якобы необходимость проведения ремонта, который так до смерти Магнитского и не начался. Это можно расценивать как умышленное ухудшение условий содержания Магнитского и воспрепятствование оказанию ему медицинской помощи», - говорится в докладе. В документе также упомянуты начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, входящего в Совет, в списке причастных к гибели юриста Hermitage Capital не хватает имен чиновников экономических ведомств - министерства финансов и Федерального казначейства. «Есть признаки того, что они выполняли коррупционную составляющую», - заявил Кабанов.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Данный факт и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама