19:22
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Французские шахматисты дисквалифицированы за мошенничество

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три ведущих французских шахматиста признаны виновными в мошенничестве на шахматной Олимпиаде-2010, прошедшей в Ханты-Мансийске. 20-летний гроссмейстер Себастьян Феллер был уличен в нечестной игре во время проведения турнира, но Федерация шахмат Франции обнародовала результаты расследования только сейчас.

Мошенников выдали SMS-ки

У гроссмейстера было два сообщника. Во время матчей Феллера другой французский шахматист Сирил Марзоло, находившийся во Франции, анализировал ходы соперников с помощью специальной компьютерной программы. Подсказки компьютера он с помощью SMS-ок отсылал в Ханты-Мансийск капитану сборной Франции Арно Ошару, находившемуся в зале, где проходили соревнования.

Марзоло использовал шифр при передаче данных, а Ошар уже на месте, в Ханты-Мансийске, передавал информацию Феллеру, вставая около определенных игроков (во время шахматной Олимпиады одновременно проходят несколько матчей в одном помещении). О сигналах Ошар и Феллер договаривались заранее, сообщает The Telegraph.

Мошенничество Феллера, Ошара и Марзоло было раскрыто вице-президентом Федерации шахмат Франции Джоанной Помиан, когда она случайно обнаружило послание Сирилу Марзоло, в котором говорилось: «Спешите прислать мне несколько ходов». Сообщение пришло из России. Помиан просмотрела телефонный счет Марзоло и обнаружила, что было послано более 150 SMS-ок во время проведения турнира. Такие же сообщения были обнаружены и у других фигурантов скандального дела.

«Единственная вещь, которая имела для них значение -- чтобы афера не выплыла наружу», -- приводит слова генерального директора французской шахматной федерации Лорана Вера Le Parisien.

Шахматисты отрицают все обвинения

Это произошло еще в октябре 2010 года, но широкую огласку история получила только сейчас. Марзоло и Феллер получили пять лет дисквалификации, Ошара отстранили от тренерской работы пожизненно. Обвиняемые отрицают все обвинения и обжаловали постановление Французской шахматной федерации.

На Олимпиаде в Ханты-Мансийске Феллер принял участие в девяти партиях. Он одержал пять побед, потерпел два поражения и две партии свел вничью. Сборная Франции заняла десятое место. Феллер на этом турнире заработал €5 тыс. призовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама