18:41
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Тараканов: назначение Ушакова вызывает недоумение

Опубликовано
Текст:

Сергей Тараканов, ранее занимавший пост генерального менеджера сборной России по баскетболу, в интервью Infox.ru выразил недоумение назначением на эту должность телекомментатора Олега Ушакова. Он считает, что работать с командой в этом качестве должен авторитетный человек.

Тараканов занимал должность генерального менеджера до 2008 года. Он поделился своими впечатлениями о специфике этой работы, трудностях, с которыми приходилось сталкиваться и радости, которую испытываешь, когда сборная добивается успеха. Ведь именно при нем в 2007 году сборная России стала чемпионом Европы, одолев в финальном матче испанцев.

«Есть недоумение по поводу этого назначения»

Главный тренер команды Дэвид Блатт подписал контракт с Российской федерацией баскетбола (РФБ) тоже при непосредственном участии Тараканова. Но назначение в апреле 2011 года на должность генерального менеджера телекомментатора Олега Ушакова вызвало у специалиста определенное недоумение.

«У меня очень хорошие отношения с Ушаковым как с журналистом, поэтому я очень рад за него и от всей души поздравляю. Но как баскетбольного менеджера я его не знаю. Видимо, президент РФБ Александр Красненков знает его лучше в этом качестве. Поэтому очень трудно что-то комментировать», -- сказал специалист в интервью Infox.ru.

«С точки зрения взаимодействия, как я это понимаю, у меня было недоумение по поводу этого решения федерации. В задачу генерального менеджера входит упорядочивание всей работы и налаживание взаимодействия между федерацией, клубами и сборной. В первую очередь с тренером сборной, тем более, что он иностранец. Мне кажется, что это главная задача», -- считает эксперт.

«Нужен авторитетный человек»

«И не надо путать роль генерального менеджера, как ее трактуют в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и у нас. Там руководитель такого ранга вообще первый человек в баскетбольной иерархии. Поэтому с точки зрения взаимодействия с клубами и федерацией, на должности генерального менеджера сборной России должен быть авторитетный человек, который имеет знания и вес для того, чтобы различные конфликтные ситуации приводить к какому-то общему знаменателю, искать компромиссы», -- сказал Тараканов.

«Общение с клубами, в первую очередь, это контакт с игроками. Сейчас с этим дело обстоит полегче, а вот когда я начинал, то многие основные игроки попросту отказывались играть за сборную, задавали вопросы: «А кому это вообще нужно? А кому мы нужны?» и т.д.», -- рассказал специалист.

«Кроме того, у многих клубов возникает вопрос, отпускать или не отпускать игроков, на каких условиях. В первую очередь это касается травм, контрактов и т.д. Одним из основных приоритетов работы является страхование игроков. И сейчас мы добились того, что игроки застрахованы на все суммы контрактов на чемпионате Европы, как минимум», -- заключил эксперт.

Генменеджером стал телекомментатор

Руководство РФБ 19 апреля назначило Олега Ушакова на должность генерального менеджера мужской сборной России. Его приоритетной задачей является подготовка к грядущему чемпионату Европы в Литве.

Помимо работы с баскетболистами и тренерами, генменеджер сборной будет оказывать помощь российским и международным СМИ, а также болельщикам российской команды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама