08:09
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Слепов: в лыжной сборной нет четких критериев отбора

Опубликовано
Текст:

Бывший лыжник, а с нового сезона биатлонист Алексей Слепов сменил вид спорта из-за необъективного отбора в сборную России. Спортсмен сообщил корреспонденту Infox.ru, что по его мнению в национальную команду лыжники не попадают по спортивному принципу.

«Стрельбу нужно довести до автоматизма»

Слепов рассказал, что уже тренируется в составе сборной «Б» по биатлону в Тюмени. Он рассказал, что навыки стрельбы у него имеются, но работы предстоит еще много.

«Я долго думал по поводу перехода из лыж в другой вид спорта и так еще до сих пор не осознаю, с чем связался. Очень уж крутой поворот в судьбе. Но я сейчас на сборе в Тюмени, тренируюсь со всеми известными биатлонистами и, в принципе, все нравится», -- сказал Слепов в интервью Infox.ru.

«Если честно, то навыки стрельбы у меня имеются. И именно из биатлонных винтовок. Случалось участвовать в неофициальных соревнованиях по поводу закрытия сезона и тому подобных. Там мне разрешали и пострелять запросто. Показывали как и куда целиться, и неплохо получалось», -- сообщил биатлонист.

«Ну а сейчас на сборах уже началась такая подготовка, как настройка винтовки, как правильно занимать позу, как палец держать. Чтобы наработать технику, довести ее до автоматизма», -- рассказал спортсмен.

«Чтобы пробиться в основную сборную «А», нужно довести стрельбу до отличных показателей. От нее все зависит, потому что одним лыжным ходом мало чего можно добиться. Ведь если на огневом рубеже совершить сразу пять промахов, то отыграть такой гандикап практически невозможно», -- считает Слепов.

«С федерацией воевать бесполезно»

По поводу участия в соревнованиях по летнему биатлону, спортсмен рассказал, что об этом говорить пока рано, и все находится на усмотрении тренеров. «Вот пройдет несколько сборов, пойму, как винтовкой пользоваться, и надеюсь, меня выставят на какие-нибудь соревнования», -- сообщил биатлонист.

Решение о смене вида спорта далось Слепову нелегко, а главной причиной стало не включение его в сборную по лыжам. «Мне посоветовали перейти в биатлон, потому что в конце апреля было собрание сборной по лыжам, и меня и моего друга Сергея Ширяева не взяли в команду. И оставалось решать -- соревноваться на внутрироссийском уровне или уходить. К тому же при прочих равных меня бы в сборную не взяли, так как там много других способных ребят», -- рассказал спортсмен.

«Смысл вот какой -- у Ширяева шестой рейтинг по дистанциям, у меня девятый. Но мы по непонятным причинам не попадаем в число двенадцати человек, которых набирают в сборную команду по лыжным гонкам. Нам ничего не объяснили. А с Федерацией лыжных гонок России (ФЛГР) воевать бесполезно. Как я понимаю, нет четкого предписания от федерации о критериях отбора», -- считает Слепов.

«В принципе, обижаться нам не на кого, потому что все это нигде не прописано. Судиться ведь не пойдешь. Обычный спортсмен, придя к какому-нибудь начальнику лыжной федерации, ничего не добьется. Как говорится, тут политика такая. Вот, например, Ширяев -- чемпион России и ездил на чемпионат мира, но его списали по каким-то там иным причинам. То есть нет четкого спортивного принципа», -- сообщил биатлонист.

«В биатлоне все заинтересованы в результате»

«В России есть талантливые ребята, но на них не обращают внимания. Им не хватает чего-то самого малого, чтобы показывать отличные результаты. Вот финансирование среднее -- не было массажиста, не было врача, не было спортивных напитков -- все на голом энтузиазме. Сами все покупали, сами все делали» -- рассказал спортсмен.

Слепов считает, что со стороны Союза биатлонистов России (СБР) существует риск, что его взяли в сборную. Но он готов работать изо всех сил, чтобы оправдать доверие. «Все свободное время буду посвящать тренировкам, улучшать навыки стрельбы. Уже потихоньку кое-что получается, и у меня есть уверенность в собственных силах», -- заявил Слепов.

«В биатлоне все заинтересованы в результате. Есть массажисты, есть специальные люди, которые занимаются индивидуально со спортсменами при помощи пульсометров, все подвергается анализу. Один тренер отвечает за стрелковую подготовку, второй -- за физическую, третий -- за зарядку и так далее. Созданы комфортные условия для работы, и просто интересно», -- сообщил спортсмен.

«Бросается в глаза уровень лыжной подготовки»

Старший тренер мужской биатлонной команды «А» Андрей Гербулов рассказал, что на стрельбище биатлонисту предстоит много работы. «Что касается Алексея Слепова, то пока о его перспективах говорить сложно. Бросается в глаза уровень его лыжной подготовки, но на стрельбище нам с ним предстоит проделать огромный объем работы», -- приводит слова тренера пресс-служба СБР.

«В целом же на первом сборе мы будем работать как над функциональной базой, так и над стрелковой подготовкой. Условия на базе «Жемчужина Сибири», конечно, великолепные. Это по-настоящему уникальный комплекс, лучше которого, наверное, нет. Ближайшие две недели мы планируем максимально использовать потенциал комплекса -- будем проводить игровые тренировки в специализированных залах, посещать тренажерку, где кроме всего прочего можно будет заниматься гимнастикой, устраивать тренировки на велосипедах, которые здесь же нам и предоставляют», -- сообщил Гербулов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама