20:04
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Быков: готова новая программа подготовки сборной

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков в преддверии заседания исполкома Федерации хоккея России (ФХР) заявил, что у тренерского штаба готова новая программа подготовки команды к важнейшим турнирам.

Заседание исполкома состоится в четверг. На нем будет принято решение, продолжат ли Быков и Игорь Захаркин тренировать сборную, или ее возглавят другие специалисты. Главный тренер рассказал, что после четвертого места на чемпионате мира в Братиславе тренерском штабом сделаны большие корректировки в методике подготовки сборной к главным турнирам. Также тренер отреагировал на письмо ветеранов советского хоккея, которые требовали убрать из сборной Игоря Захаркина.

«Стараюсь видеть позитивные моменты»

«Мы с Игорем Захаркиным ждем от исполкома профессионального и конструктивного обсуждения выступления сборной России в прошедшем сезоне, а также положения дел во всем российском хоккее. К слову, почти неделю назад, когда мы встречались с министром спорта Виталием Мутко и его заместителем Юрием Нагорных, обсуждение было именно конструктивным. То, насколько глубоко они понимают ситуацию в отечественном хоккее, произвело на нас впечатление. Убежден, что такой же профессиональный разговор состоится и на исполкоме. Ведь всем известен его состав -- там собраны люди, которые прекрасно знают хоккей и переживают за страну. В том числе и те, кто написал письмо с требованием отстранить Захаркина от работы», -- сообщил специалист.

«Знаете, я стараюсь во всем видеть какие-то позитивные моменты. Увидел их и в этом письме. Всегда опасался только одной категории людей -- равнодушных. Авторов письма можно обвинять в чем угодно -- в категоричности, жесткости, в использовании риторики прежних и не самых лучших времен. Но самое главное -- они неравнодушны!» -- считает тренер.

«А еще эти люди -- максималисты. Россия на протяжении 15 лет -- с 1993 года по 2008-й -- не завоевывала мирового золота, оставалась на вторых ролях. Наверное, этот черный отрезок отразился прежде всего на ветеранах нашего хоккея, которые в свое время любое место, кроме первого, воспринимали как провал. Отсюда и их жесткий настрой. Признаюсь, к этой категории отношусь и я. Не исключаю, что и сам я, если бы наблюдал за ситуацией со стороны, отреагировал бы на четвертое место не менее радикально», -- рассказал Быков.

Новая программа

«Мы подготовили новую программу развития сборной. Расскажу некоторые нюансы. Первое. Мы намерены скорректировать нашу тренерскую политику. Наверное, сейчас нет смысла становиться заложниками сиюминутного результата на чемпионатах мира -- прежде всего с учетом того, какой турнир ждет Россию через три года. Самое пристальное внимание планируем обратить на новое поколение российских хоккеистов -- Кузнецова, Тарасенко, Панарина, Бурмистрова, Жаркова, Худобина, Кицына, многих других. Чемпионат мира в Братиславе показал, что сборной нужна свежая кровь», -- считает специалист.

«Второе. Наш тренерский штаб будет расширен. Уже достигнуты договоренности с двумя российскими специалистами. Первый -- прославленный тренер, заработавший себе имя работой еще в советском хоккее. Второй -- специалист нового поколения, один из самых перспективных молодых тренеров в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). На данном этапе называть их фамилии неправильно», -- заявил Быков.

«Мы отдаем себе отчет в том, что без молодежного хоккея перспектив у страны нет. В этом сезоне главный тренер молодежки Валерий Брагин порекомендовал для главной команды страны двух-трех игроков, что пока -- если говорить объективно -- крайне мало. Но новый проект под названием Молодежная хоккейная лига (МХЛ) постепенно становится на ноги. Надеемся, что отдачу от него скоро почувствует и первая сборная страны», -- считает тренер.

«Надеемся на искренний, профессиональный, эмоциональный разговор на исполкоме. Нам не стыдно за те пять сезонов, которые мы провели в национальной команде. У нас было все -- и большие победы, и обидные поражения. Но работали мы честно -- и постоянно чувствовали поддержку миллионов российских болельщиков, а также наших руководителей. За эту поддержку всем большое спасибо. Да, у нас было много критиков, которые не исчезали даже в самые удачные для нас годы и постоянно оказывали давление. Им тоже спасибо -- за неравнодушие», -- заключил Быков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама